Отдел по образованию
Шкловского районного исполнительного комитета

Обучающимся Родителям Учителям Электронное обращение

Меню раздела

Погода

Автоматический переводчик

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 
Главная : Направление деятельности : Охрана прав детства

Охрана прав детства

   Методист отдела по образованию

 Шкловского райисполкома 

   Колочинская Алеся Владимировна

телефон - (802239) 78-206

Методист отдела по образованию Шкловского райисполкома   

Пчеленкова Марина Михайловна

телефон - (802239) 70-146

График работы:

Пн.-Пт.: с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00)

Приемным родителям, родителям-воспитателям (смотреть)

О порядке выезда детей-сирот

Если вам стали известны факты семейного неблагополучия, насилия в отношении детей просим вас обратиться за помощью по следующим телефонам:

Комиссия по делам несовершеннолетних Шкловского райисполкома

Телефон 78-196

Отдел внутренних дел Шкловского райисполкома (РОВД)

Телефон 102

Отдел по образованию Шкловского райисполкома

Телефон 78-206

Ведется банк данных кандидатов в усыновители. Граждане, желающие усыновить ребенка могут обратиться за консультацией к методистам в ГУМУ "Шкловский районный учебно-методический кабинет"  (каб. № 102) или позвонить по тел. (802239) 78-206.

Если Вы захотите стать замещающим родителем, то Вы можете обратиться в отдел по образованию Шкловского райисполкома.

В настоящее время работает информационный портал www.dadomu.by,на котором размещена вся информация о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление. Что это?

Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Десять «ВЗРОСЛЫХ» вопросов об усыновлении

1. Куда следует обращаться по вопросам усыновления?

Ответ: полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе образования, спорта и туризма Шкловского районного исполнительного комитета, а также в Национальном центре усыновления.

2. Есть ли очередь на усыновление детей?

Ответ: да, такая «очередь» есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Гражданин Республики Беларусь, не имеющий правовых и медицинских противопоказаний к усыновлению, имеет право усыновить ребенка. Сегодня для усыновления предлагаются дети разного возраста (до 18 лет) из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В домах ребенка и детских домах число детей «малышкового» возраста невелико. Именно поэтому желающие усыновить малыша вынуждены ожидать появления кандидатуры ребенка желаемого возраста.

3. Сколько времени занимает процедура усыновления?

Ответ: на первом этапе (этапе документального оформления) процедура усыновления осуществляется гражданами самостоятельно. В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от 1 недели до нескольких лет. Для «старта» процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел (управление) образования по месту жительства три документа:

- медицинскую справку о состоянии здоровья; 
- документ о доходах и занимаемой должности; 
- документ о наличии жилищных условий.

Иная документация для усыновления готовится специалистами отдела образования и Национального центра усыновления в месячный срок по принципу «одного окна». Обязательным элементом подготовки к усыновлению является психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители к выполнению родительской роли. Эти мероприятия проводятся в социально-педагогическом центре г.Шклова либо в Национальном центре усыновления (по предварительной записи). Далее следует процедура знакомства с детьми, подлежащими усыновлению. Все люди по-разному принимают судьбоносное решение об усыновлении конкретного ребенка. Некоторым для принятия решения необходимо несколько часов, некоторым – несколько дней, а иным – несколько лет. Поэтому однозначно сказать, сколько времени потратит та или иная семья на усыновление ребенка, можно только после того, как семья пройдет этот путь.

4. Какие денежные траты несут кандидаты в усыновители?

Ответ: специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают безвозмездные (т.е. бесплатные) услуги гражданам. Так как усыновление устанавливается судом, то при подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин. Все юридические, психологические, педагогические консультации проводятся ТОЛЬКО БЕСПЛАТНО в режиме офисного рабочего дня (по будням, с 8-00 до 17-00).

5. Правда ли, что для усыновления надо пройти специальную подготовку, в чем она заключается?

Ответ: Для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят диагностическое обследование и обязательное обучение по подготовке к приему ребенка в семью.

6. Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?

Ответ: Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами.

7. Как можно выбрать ребенка для усыновления?

Ответ: кандидаты в усыновители самостоятельно выбирают ребенка для усыновления. Для этого специалист отдела образования или Национального центра усыновления предлагает кандидатам в усыновители стандартную информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, которая включает анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса (где находятся биологические родители ребенка, что с ними, почему они не воспитывают ребенка, есть ли родственники у ребенка), краткую историю жизни. Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей – выдается письменное направление на знакомство с ребенком, организуется контакт с ребенком в учреждении, в котором он находится. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно.

8. Есть ли в Беларуси специальные организации, в которые можно обратиться с проблемами в усыновлении?

Ответ: разумеется, есть. В нашей стране существует широко развитая сеть государственных социально-педагогических учреждений и психологических служб, куда можно обратиться по различным вопросам, связанным с усыновлением. Услуги этих учреждений и служб бесплатные. По всем вопросам, касающимся усыновления, можно обратиться в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, а также в социально-педагогические учреждения по месту жительства.

 

9. Охраняется ли тайна усыновления законом?

Ответ: безусловно, да. Никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Каждая семья по-своему относится к тайне усыновления. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители ребенка были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь дрожат от страха, «что кто-то сообщит ребенку о том, что он не родной». Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал не был ребенок в момент усыновления, - он должен знать, кто он и откуда. Разумеется, взрослым можно по-страусиному прятать голову в песок и думать, что всё само образуется. Однако лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы. Усыновление –серьезная духовная практика. Малодушным, боязливым, зависимым от чужого мнения и косого взгляда лучше не заниматься усыновлением. Усыновление – возможность родительства для самодостаточных, уверенных и самостоятельных людей. В практике усыновления не зафиксировано ни одного случая, когда бы тайна усыновления некорректно вскрывалась должностными лицами, участвующими в процедуре усыновления. Зато очень много примеров некорректного раскрытия тайны усыновления близкими людьми, «друзьями» усыновителей. Чтобы не ставить свою семью в зависимость от чьего-то длинного языка, не лучше ли просто быть честными со своим ребенком?

10. Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?

Ответ: Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.

 

        Одним из важнейших прав ребенка является право на воспитание в семье, но, к сожалению,  есть дети, которые лишены этого права - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

На сегодняшний день все силы направлены на устройство ребенка в семью, в которой будут созданы все необходимые условия для его содержания, воспитания и полноценного развития.

Существует несколько форм устройства ребенка в семью:

Опека, попечительство

Опека и попечительство над детьми – широко распространенные и традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: более 10 тысяч детей живут под опекой и попечительством.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.

Особенности опеки и попечительства:

  • ребенок имеет статус подопечного;
  • опека устанавливается органом опеки и попечительства в течение месяца после обращения;
  • на содержание подопечного ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства;
  • обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;
  • менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищно-бытовых условий;
  • органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя);
  • не исключено усыновление подопечного ребенка, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка;
  • нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с биологическими родителями и родственниками возможны;
  • опека (попечительство) назначается на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка.

Приемная семья, детский дом семейного типа

Приемная семья, детский дом семейного типа (ДДСТ) – это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи.   

Приемные родители, родители-воспитатели ДДСТ – граждане, принятые на работу в управление (отдел) образования для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается до 4 –х детей, в ДДСТ от 5-ти до 10 детей.

Для детей, утративших родные семьи, помещение в приемные семьи и ДДСТ – это возможность:

реализовать свое право на воспитание в семье независимо от возраста, состояния здоровья, наличия негативного жизненного опыта, отклонений в развитии, поведении и правового статуса;

получить шанс на возвращение в родную семью: приемные родители и родители-воспитатели профессионально работают над укреплением связей детей с их родителями, помогают родителям детей восстановиться в родительских правах и растить детей в родной семье;

не утрачивать родственные связи и возможность расти и общаться с родными братьями и сестрами (детям из многодетных семей подыскивается приемная семья или ДДСТ, чтобы не разлучать братьев и сестер);

успешнее социализироваться в обществе;

быть усыновленными (при наличии правового статуса);

получить своевременную защиту своих прав и законных интересов.

Особенности приемной семьи:

  • передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения; передача ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия;
  • требования к кандидатам такие же, как и при назначении опеки (попечительства), единственное отличие – первичная психолого-педагогическая подготовка в социально-педагогическом центре (предварительное обучение);
  • на содержание ребенка приемным родителям выплачиваются ежемесячные денежные средства в течение срока действия договора, но не далее, чем до достижения ребенком возраста 18 лет;
  • предусмотрены различные меры социальной поддержки приемных семей, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка;
  • возможны контакты с биологическими родителями и родственниками ребенка, когда это не противоречит интересам ребенка.

Приемные ведут учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание детей.

Деятельность приемной семьи в Республике Беларусь регулируется Положением о приемной семье, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1678 от 28 октября 1999 г.

Усыновление

         Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление – это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Факт усыновления составляет семейную тайну. Вы сами вправе установить, раскрывать ее или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против вашей воли, привлекаются к уголовной ответственности.

Особенности усыновления:

  • сохраняются все личные и имущественные отношения между вами и ребенком (права наследования и др.), в том числе по достижении ребенком совершеннолетия;
  • возможность присвоить ребенку вашу фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения;
  • оформляется дольше по сравнению с другими формами устройства, так как требуется решение суда;
  • самые строгие, по сравнению с другими формами устройства, требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищно-бытовым условиям;
  • не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен;
  • орган опеки и попечительства осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей в течение трех лет.

Патронатное воспитание

Если Вы хотите участвовать в жизни ребенка, растущего без семьи, стать другом ребенку, который живет в детском доме или интернате – есть такая возможность!

Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, а также в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

 Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.);
  • принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье. Такому ребенку по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок. Как правило, речь идет о детях подросткового, возможно, юношеского возраста, либо о детях, имеющих особенности психофизического развития, либо о детях, временно находящихся в детских интернатных учреждениях.