Отдел по образованию
Шкловского районного исполнительного комитета

Обучающимся Родителям Учителям Электронное обращение

Меню раздела

Погода

Автоматический переводчик

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 
Главная : «Память и боль белорусской земли»

«Память и боль белорусской земли»

23 марта для учащихся 11 "А" класса ГУО "Средняя школа №1 г. Шклова" было проведено музейное занятие на тему "Шкловщина в годы Великой Отечественной войны". В ходе занятия было рассказано об обороне Могилева и Шклова, об оккупационном режиме, деятельности подпольщиков и партизанской бригады "Чекист", о ходе освобождения города и всего района от немецко-фашистских захватчиков в ходе Могилевской наступательной операции в рамках операции "Багратион" в июне 1944 г. Также был показан фильм "Чтобы помнили", в котором участники Великой Отечественной войны и их потомки рассказывали о тех страшных днях, о героизме и подвигах наших земляков.

https://t.me/shklovobrazovanie/6996 

Единый урок "О чем звонят колокола Хатыни" пройдет 22 марта во всех школах Беларуси.

"Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Учащиеся учреждений образования, учителя, педагоги во время единого урока "О чем звонят колокола Хатыни" вспомнят и почтут минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны", - рассказали в пресс-службе Минобразования.

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. И сегодня учащиеся учреждений образования, учителя, педагоги на «Уроке памяти» вспомнят и почтут минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

В память о жертвах фашизма в 1969 г. создан мемориальный комплекс "Хатынь". Трагический момент из жизни И. Каминского положен в основу скульптуры "Непокоренный человек".

На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень".

За годы оккупации на территории Беларуси:
проведено более 140 крупных карательных операций,
создано 250 нацистских лагерей смерти,
более 2,2 млн человек погибли от рук оккупантов,
более 9,2 тыс. населенных пунктов разрушено и сожжено,
209 из 270 городов превратились в руины.

Трагедию деревни Сметаничи вспоминали сегодня на митинге-реквиеме

https://t.me/shklovobrazovanie/6929 

22 марта в годовщину памяти Хатынской трагедии в год исторической памяти в ГУО "Ордатский УПК д/с-БШ" проведено мероприятие "И будет жить Хатынь" с целью привития подрастающему поколению основополагающих ценностей, отражающих сущность белорусской государственности, патриотизма и национального самосознания.

https://t.me/shklovobrazovanie/6930 

22 марта в ГУО "Забродская СШ" прошел единый урок "О чём звонят колокола Хатыни", посвященный увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, памяти Хатынской трагедии.

https://t.me/shklovobrazovanie/6943 

В рамках Года исторической памяти 22 марта в Заходском УПК прошёл единый урок "О чём звонят колокола Хатыни". Педагоги и учащиеся в этот день боли и скорби минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Хатынь - символ мученичества белорусского народа, в то же время - свидетельство его несгибаемого мужества. И об этом нужно помнить.

https://t.me/shklovobrazovanie/6947 

22 марта в ГУО "Средняя школа №1 г.Шклова" прошел Единый урок "О чем звонят колокола Хатыни", посвященный 79-й годовщине трагедии в Хатыни. Цель мероприятия: формирование у учащихся представлений о
событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к историческому прошлому нашей страны.

https://t.me/shklovobrazovanie/6955 

22 марта учащиеся 1-11 классов гимназии приняли участие в Едином уроке "О чем звонят колокола Хатыни", посвященном 79-ой годовщине трагедии в д.Хатыни. На уроке поговорили о символе геноцида, трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны - о Хатыни, историю которой забывать нельзя. И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучат колокола Хатыни, Беларусь помнит.

"Хатыни звон - не прощальный звон, не смиренный звон, а набатный звон"
Микола Нагнибеда

В день памяти о хатынской трагедии учащиеся 5-х классов гимназии посетили районный Дом культуры для просмотра видеофильма о Хатыни.

https://t.me/shklovobrazovanie/6956 

22 марта в скорбную дату в ГУО "Городищенская СШ" среди учащихся 1-6 классов был проведён единый урок памяти "О чём звонят колокола Хатыни", посвященный 79-й годовщине трагедии в Хатыни.
Цель урока: воспитание у детей патриотизма, любви к Родине, уважение к историческому прошлому страны. В ходе урока с учащимися была проведена заочная экскурсия по мемориальному комплексу "Хатынь".

https://t.me/shklovobrazovanie/6962 

22 марта в ГУО "Улановский УПК д/с-БШ" прошёл единый урок памяти "О чём звонят колокола Хатыни", посвящённый 79-й годовщине трагедии в д. Хатынь. Урок проводился с целью формирования представлений о событиях в Хатыни как примере политики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитания уважительного отношения к историческом прошлому нашей страны. Учащимся 5-8 классов рассказано о событиях начального периода Великой Отечественной войны, об оккупации территории Беларуси и политике геноцида, проводимой немецко-фашистскими захватчиками в отношении населения Беларуси. Символом данной политики является сожжение вместе с жителями д. Хатынь. На месте Хатыни сегодня находится мемориальный комплекс, напоминающий потомкам об ужасах, боли и страданиях, которые пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Учащимся была показана презентация и фильм "Иди и смотри", основанный на книге А. Адамовича "Я з вогненнай вёскі". Завершилось мероприятие минутой молчания.

https://t.me/shklovobrazovanie/6965 

Слушайте, люди! К вашим сердцам обращаются колокола Хатыни. С болью и гневом расскажут они о трагедии не только этой деревни...

Сегодня, 22 марта - день скорби, день памяти жертв Хатыни. В Год исторической памяти под знаком сохранения героического наследия и правды о жизни белорусского народа в годы Великой Отечественной войны учащиеся ГУО "Черноручский УПК д/сад-СШ Шкловского района" вместе с представителями районного исполнительного комитета, других служб и организаций посетили д.Сметаничи Толкачевского сельисполкома, жители которой были сожжены 3 августа 1942 г. Также прошёл митинг-реквием в память о сожженных жителях. Трагедия сожженных деревень - это неутихающая боль в сердцах белорусов. Ребята услышали о трагической истории, которая произошла в д.Сметаничи, прониклись чувством скорби о сожженных жителях. Митинг-реквием закончился минутой молчания.

https://t.me/shklovobrazovanie/6969 

..Хатыни звон -
не прощальный звон,
не смиренный звон,
а набатный звон. М.Нагнибеда

С целью формирования представления о гражданском долге, мужестве, героизме 22 марта для обучающихся ГУО "Черноручский УПК д/с-СШ Шкловского района" проведены уроки памяти "О чём звонят колокола Хатыни". Ребята заочно посетили Мемориальный комплекс "Хатынь". Как суровое напоминание потомкам, хранит Хатынь печаль и тоску погибших. Ребята также посетили школьный краеведческий музей, где узнали об истории трагедии д.Сметаничи в Шкловском районе, которую называют "Сестрой Хатыни". Воспитательные мероприятия направлены на осмысление учащимися трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

https://t.me/shklovobrazovanie/6972 

В ГУО "Александрийская средняя школа Шкловского района" прошёл единый урок "О чем звонят колокола Хатыни".
Это никогда не будет забыто!!! Такие трагедии заставляют нас, современное поколение, задуматься: как мы живем в этом мире, что несём в него своими взглядами, словами, поступками. Выполняя наказ павших, мы должны сберечь мир на земле, относиться друг к другу с уважением и пониманием ради мира на Земле!

https://t.me/shklovobrazovanie/6982 

22 марта в в ГУО «Старосельский УПК д/с - СШ» ко дню памяти трагедии Хатыни прошёл единый урок «О чём звонят колокола Хатыни». Мирная деревня была вместе с её жителями полностью уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Хатынь - это не просто страница истории Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии и боли белорусского народа, это вечная память о всех сожженных деревнях в годы войны, а их было свыше 9 000...

https://t.me/shklovobrazovanie/6983 

В ГУО "Средняя школа №4 г.Шклова" 22 марта прошёл Единый урок памяти "О чем звонят колокола Хатыни", посвященный 79-й годовщине трагедии, ставшей символом всех белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны.

https://t.me/shklovobrazovanie/6986 

22 марта, в день памяти и скорби, в Говядской СШ прошел общешкольный информационный час, на котором был продемонстрирован видеоролик, созданный на воспоминаниях жертв фашизма, выживших после сожжения д.Сметаничи. Далее школьники приняли участие в митинге непосредственно на месте трагедии.

https://t.me/shklovobrazovanie/6993 

На протяжении 2021-2022 гг. в области реализуется проект #Мая_Зямля_Прыдняпроўе. В Год исторической памяти был продведен форум активистов областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе. Форум собрал ребят из всех уголков Могилевской области. Не остались в стороне и учащиеся Шкловского района. Делегацию района представляли учащиеся и педагоги учреждений образования.
На церемонии награждения учащиеся и педагог ГУО "Средняя школы №4 г.Шклова" были отмечены благодарностью за активное участие в проекте. В завершении форума ребята посетили краеведческий музей имени Романова.

https://t.me/shklovobrazovanie/6645?single 

В рамках шестого школьного дня, с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за героическое прошлое своего народа, прошёл  урок памяти "Трагедия Хатыни". В ходе  мероприятия ребята узнали о трагедии белорусской деревни, которая произошла 22 марта 1943 года.

https://t.me/shklovobrazovanie/6889?single 

Могилевский художественный музей им. П.В. Масленникова посетили учащиеся ГУО "Средняя школа №1 г. Шклова" с целью формирования объективного отношения подрастающего поколения к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа и в рамках мероприятий приуроченных к Году исторической памяти.

https://t.me/shklovobrazovanie/6842 

26 февраля учащиеся 9-х классов средней школы №4 посетили выставку "Жить, чтобы помнить" в УК "Могилёвский областной художественный музей  П.В. Масленникова". "Подвиг, героизм, память и огромная  благодарность," - такие чувства я испытала в ходе экскурсии, - поделилась одна из учениц.

https://t.me/shklovobrazovanie/6326?single 

25 февраля состоялось торжественное награждение победителей областной патриотической акции по созданию макетов сожженных фашистами деревень на территории Могилевской области по состоянию до их варварского уничтожения (макет деревни Рубеж) в г. Могилёве.

Поздравляем ГУО "Черноручский УПК детский сад - средняя школа Шкловского района" с дипломом 3 степени и желаем дальнейших побед и достижения поставленных целей!

https://t.me/shklovobrazovanie/6271 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 января 2022 г. № 146-З

О геноциде белорусского народа

Принят Палатой представителей 14 декабря 2021 г.

Одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 г.

Настоящий Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период*, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Статья 1. Совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа** путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

* Под послевоенным периодом для целей настоящего Закона понимается период по 31 декабря 1951 г.

** Под белорусским народом для целей настоящей статьи понимаются советские граждане, проживавшие на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период.

Статья 2. Дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. статьей 130* 1 2 следующего содержания:

«Статья 1302. Отрицание геноцида белорусского народа

1. Отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, -

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное лицом, ранее судимым за отрицание геноцида белорусского народа, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.».

Статья 3. Генеральной прокуратуре принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию.

Статья 4. Совету Министров Республики Беларусь:

на постоянной основе принимать меры по:

увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, а также по признанию и осуждению геноцида белорусского народа на международном уровне;

распространению достоверной информации о геноциде белорусского народа, а также просвещению граждан по вопросам геноцида белорусского народа;

в шестимесячный срок принять иные меры, направленные на реализацию настоящего Закона.

Статья 5 Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Президент Республики Беларусь                                                         А.Лукашенко