Отдел по образованию
Шкловского районного исполнительного комитета

Обучающимся Родителям Учителям Электронное обращение

Меню раздела

Погода

Автоматический переводчик

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 
Главная : Полезные сервисы : Архив новостей

Архив новостей

11.12.2017
7 декабря 2017 года состоялось методическое объединение учителей обслуживающего труда Шкловского района на базе государственного учреждения образования «Говядская средняя школа Шкловского района».

В ходе заседания Ясечко Людмила Алексеевна, учитель обслуживающего труда высшей квалификационной категории, стаж работы в должности 42 года поделилась опытом работы по внедрению культурологической модели формирования социально-культурной компетенции учащихся средствами искусства и художественно-творческой деятельности.

Людмила Алексеевна провела экскурсию по кабинету обслуживающего труда, где была представлена выставка изделий художественно-творческой деятельности учащихся и жителей агрогородка.

Людмила Алексеевна провела мастер-класс по технике декупажа.

Декупаж в переводе с французского означает «вырезать». Как вид искусства, декупаж упоминается еще в Германии в конце XV века. Там вырезанными картинками украшали мебель. Мастера делали такой декупаж своими руками.

В наше время эта старинная техника декора начинает набирать обороты в оформлении вырезками из бумаги, кожи, ткани и даже дерева предметы из любых материалов. Из металла, керамики, дерева, ткани. Таким образом, можно задекорировать одежду, женские сумочки и хозяйственные корзинки, головные уборы, посуду и шкатулки. С ее помощью также создаются авторские предметы мебели.

Помимо всего прочего, можно также сделать декупаж своими руками из салфеток. Да, именно, из обыкновенных бумажных трехслойных салфеток с различными узорами. Украшенные вырезками из салфеток предметы посуды – чашки, тарелки, разносы, женские аксессуары, предметы домашнего декора и другие изделия смотрятся очень оригинально и стильно. И главное, такую работу сразу даже не отличить от фабричного изделия.

В рамках заседания увлекательный мастер-класс по технологии создания весёлых и не сложных игрушек из флиса провела Матушевская Светлана Анатольевна, учитель обслуживающего труда высшей квалификационной категории государственного учреждения образования «Средняя школа № 4 г.Шклова».

Флис давно и успешно используется как материал для изготовления фабричных мягких игрушек. Вполне реально изготовить такие игрушки и своими руками, тем более что флис — материал неприхотливый в работе и легко тянется, маскируя мелкие недостатки набивки или швов.

Изготовление набивных флисовых игрушек, которые состоят не из одной выкройки, а из нескольких — задача чуть более кропотливая, но выполнимая. Что и продемонстрировала Светлана Анатольевна.

В конце заседания руководитель методического объединения Качанова Наталья Петровна подвела  итог заседания и рефлексию.