Отдел по образованию
Шкловского районного исполнительного комитета

Обучающимся Родителям Учителям Электронное обращение

Меню раздела

Погода

Автоматический переводчик

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 
Главная : Полезные сервисы : Архив новостей

Архив новостей

23.10.2018
"Охвачено 100 процентов учащихся, обедают бесплатно". Как организовано школьное питание в агрогородке Шкловщины

Чтобы вырастить здоровых детей, необходимо создать условия для их полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, является организация качественного питания подрастающего поколения. Например, такого, как в ГУО «Городецкий УПК д/с – СШ Шкловского района».

– Дети обязательно должны питаться в школе, причем вкусно и полезно, – говорит директор учреждения образования Олег Качанов. – На сегодняшний день 100 процентов учащихся охвачены горячим питанием, причем обедают все наши 93 ученика бесплатно за счет бюджета. А вот бесплатным завтраком обеспечены 32 обучающихся. Это дети из многодетных семей, дети с инвалидностью. Завтраки получают и 9 первоклассников, полдники – воспитанники группы продленного дня за небольшую родительскую плату. Следует отметить, что полноценным питанием – завтраком, обедом и полдником – обеспечены и все 32 дошкольника.

Большое значение в Городецком УПК уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы оно было разнообразным, калорийным. Поэтому здесь всегда в рационе свежее мясо, рыба, птица, сыр, соки, фрукты и другие продукты. Кстати, чтобы удешевить питание, в приготовлении пищи повара Елена Лазуркина и Ольга Сапунова используют овощи и фрукты, выращенные на пришкольном участке.

Что касается обеденного зала столовой, то он вмещает одновременно 60 человек. Это очень уютное помещение, в котором ребятишки любят не только принимать пищу, но и просто посидеть, поговорить. Ученики кушают здесь строго по графику: завтрак после первого урока, обед для 1-5-х классов проходит в 12.00 – 12.25, 6-11-х – 13.05 – 13.25. В столовой для мобильности и соблюдения дисциплины организовано дежурство из числа учеников и учителей.

Необходимо отметить, что регламентируют систему организации питания, осуществляют контроль и управление данным процессом члены бракеражной комиссии данного учреждения образования, созданной приказом директора, а также Совет по питанию из числа его работников, законных представителей учащихся и медицинского работника. Вопросы работы школы по улучшению качества организации питания учащихся рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре и на родительских собраниях. Но главное, что все они сходятся в одном: в том, что школьное питание ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, ведь именно здесь, в школе, они проводят большую часть своего времени, и отказываться от него нельзя.

  http://shklovinfo.by