Отдел образования, спорта и туризма
Шкловского районного исполнительного комитета

Обучающимся Родителям Учителям Электронное обращение

Меню раздела

Погода

Автоматический переводчик

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Могилевский областной исполнительный комитет

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

 
Главная : Профориентация

Профориентация

Список ССУЗов Могилевской области

Список ВУЗов Могилевской области

Основы выбора профессии

Ошибки при выборе профессии

Профориентационные тесты для правильного выбора специальности

Областной профориентационный портал

АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (абитуриенту)

ПУТИ ВЫБОРА ПРОФЕСИИ

Кто из нас не задумывался о своем будущем, не рисовал себе радужные картины состоявшейся карьеры, свой собственный кабинет и пики гор и всяких очень важных документов? Сегодня в мире существует более 7000 профессий. В мегаполисах популярностью пользуются только несколько сотен из них. Если нет внутреннего голоса, который шепчет «иди в артисты» или «каратисты», то разобраться без соответствующей помощи в этом море занятий, специальностей и навыков тяжело. Но возможно!

ШАГ 1. КАК НЕ НАДО

Очень часто при выборе профессии мы руководствуемся подростковыми мечтами. Кого-то привлекает романтика, причем основанная не на реальном знакомстве с будущей специальностью, а на ее киношной версии. Насмотришься каких-нибудь Джеймсов Бондов и мечтаешь стать крутым разведчиком.

Кто-то покорно следует путем родителей, поддаваясь уговорам, типа «на роду написано». Кто-то и вовсе поступает в вуз за компанию с лучшим другом или подругой, а некоторые спешат подать документы в учебное заведение, расположенное поближе к дому, — зачем ездить через весь город?

В общем, приобретаем мы такую «удобную», «семейную» профессию, а потом полжизни работаем, словно на каторге, зато особо думать и выбирать не надо.

ШАГ 2. НАЧИНАЕМ ЖЕЛАТЬ

Для начала разберись с собой. Сядь в тихом и укромном уголке (если найдешь) и напиши на листочке, чего тебе хочется. На этом этапе приветствуются самые безумные идеи, типа: управлять самолетом, стать космонавтом или открыть новую цивилизацию. Говорят: желание — множество возможностей, нежелание — множество причин. Восточная мудрость гласит: «Осторожен будь с тем, чего желаешь, ибо придет момент, и добьешься этого». Не бойся помечтать, стань на мгновение Уолтом Диснеем — ребенком и фантазером.

ШАГ 3. ОПРЕДЕЛЯЕМ СПОСОБНОСТИ

Постарайся для начала оценить свои интересы. Чем бы ты хотел заниматься? Какие предметы из школьной программы тебе нравятся больше всего? Что ты любишь делать в свободное время? Есть ли у тебя хобби? Легко ли тебе даются контакты с людьми, особенно с посторонними? Существует специальный опросник Е. А. Климова (ДДО, 20-30 вопросов), с помощью которого ты хотя бы приблизительно определишься с профессией (по этому вопросу можно обратиться к твоему школьному психологу, и в конце концов, что мешает тебе заглянуть в библиотеку?).

ШАГ 4. ВНЕДРЯЕМСЯ

Постарайся как можно больше узнать о своей будущей специальности, используя все доступные источники. Напросись на экскурсию на предприятие, где ты своими глазами увидишь, чем занимаются представители той или иной профессии.

Мечтаешь быть моряком? Уговори родителей поехать в речной круиз, чтобы ближе познакомиться с судовыми буднями (в том числе и с их отрицательными сторонами, вроде наличия у тебя морской болезни).

Желаешь стать программистом? Попробуй не только играть в компьютерные игры, но и написать хотя бы простенькую программу. Еще лучше записаться в соответствующий кружок или поступить на подготовительное отделение профильного вуза.

Но самый лучший способ получить интересующие тебя сведения — это устроиться на лето самым-самым младшим сотрудником туда, где работают профессионалы интересующей тебя профессии. Например, мечтая о карьере журналиста, очень неплохо устроиться в газету хотя бы курьером, тогда тебе удастся изнутри получить представление о том, как работают профессионалы (правда, имей в виду, журналистская кухня не для слабонервных!).

ШАГ 5. ЛИЧНЫЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Личные качества являются основным вектором при выборе профессии. Если ты мечтаешь стать бухгалтером, но неряшлив и неусидчив, то лучше попробуй выбрать похожую профессию, но не эту, она тебе попросту не подходит. А вот, например, математик-теоретик, также работающий с цифрами, вполне может быть не собран и придумывать свои гениальные идеи «на ходу». Если ты по своей сути настойчивый и упрямый, то, например, в секретари тебе лучше даже не пытаться устроиться, а вот в контору, где нужны рекламные агенты, тебя примут с распростертыми объятиями.

Все профессии подразумевают наличие определенных качеств. Если ты соответствуешь на 50%, то это уже неплохо, по крайней мере, ты вполне можешь начать работать. Если на 70%, то данная работа тебе будет даваться легко. Соответствие на 80% и более встречается крайне редко, про таких людей говорят, что они незаменимые сотрудники.

ШАГ 6. ПРЕСТИЖНОСТЬ

Разумеется, если гнаться за престижностью профессии, то тебе придется менять работу минимум каждые пять лет. Но оценить ситуацию на рынке труда иногда бывает очень даже полезно.

Самый простой способ: возьми несколько изданий с объявлениями о вакансиях, сходи на посвященные трудоустройству сайты в Интернете и посмотри, какие специалисты требуются больше всего и, самое главное, сколько работодатели готовы платить за ценных работников. Воспользуйся прогнозами, которые составляют журналы и кадровые агентства. Сопоставь все эти данные и определи, учеба в каком вузе и на каком факультете сулит наилучшие перспективы.

ШАГ 7. ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Если сомнения все равно тебя одолевают, обратись за помощью к специалистам.

В данном случае это может быть либо школьный психолог, либо специалист РЦПОМ.

Если в твоем городе проводятся «выставки образования», то неплохо бы было туда заглянуть. Очень часто в рамках выставки психологические центры проводят бесплатные профконсультации.

ШАГ 8. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Собрав информацию, составь список основных твоих фаворитов из 5–10 позиций. Затем примени испытанный способ — лист бумаги с двумя колонками: плюсы и минусы. Действуй методом исключения.

Когда в списке останется три пункта, проведи дополнительное, более детальное исследование и сделай окончательный выбор.

Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи

г. Минск, пр. Независимости, 46. тел. (017) 284-50-96

(http://rcpom.edu.by)

На сайте учреждения «Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи» Вы можете получить квалифицированную помощь специалистов on-line.

В настоящий момент доступны следующие виды консультаций on-line:

1) Информационно-справочная консультация по электронной почте

Задайте (через Гостевую книгу) вопрос по интересующей Вас проблеме:

- специальности, условия приема в вузы, ссузы, птузы республики, медицинские противопоказания к профессиям и др.;

- информационно-методическое, нормативно-правовое обеспечение профориентационной работы и др.

Ответ будет размещен на сайте и выслан на адрес Вашей электронной почты.

2) Консультации по SKYPE

Каждую среду с 14.00 до 16.00 специалисты центра проводят информационно-справочные профориентационные консультации для учащихся, педагогов, родителей.

Skype: rcpomminobl

Телефон для справок – 284-50-96 – отдел профориентационной работы в Минской области

РЦПОМ разработаны новые электронные пособия в помощь специалистам по профориентации: «Уголок профориентации», «Профориентолог».

Контактный телефон: 293 79 48 (организационно-методический отдел).

С 1 января 2010 года выходит Республиканский ежемесячный журнал для старшеклассников, их родителей, педагогов «Кем быть?».

Министерство образования рекомендует организовать подписку на журнал «Кем быть?» в целях активизации профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях (письмо Министерства образования Республики Беларусь №06-20/7 от 23.01.2010 г.).

Подробную информацию можно узнать на сайте Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи на странице "Журнал "Кем быть".

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

220049 г. Минск, ул. Чайковского 7, телефон: (017) 237-06-66, факс: (017) 267-85-23.

Web-сайт:  www.rikz.unibel.by 

http://www.ripo.unibel.by/

ПРОЧИЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

Независимый сайт по теме ЦТ: www.testirovanie.org/

Сайт студенческих новостей: www.univer.by